Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Бездрожжевой хлеб пользуется большой популярностью среди современных хозяек. Но если разобраться, единственная разновидность хлебной продукции без использования дрожжей в приготовлении – это лаваш. Вряд ли можно насытиться тонким пресным блином без корки и мякиша…


Если в хлебе присутствует разрыхление, то однозначно были использованы дрожжи в приготовлении, пусть даже и в виде закваски. Как же приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, какие разновидности заквасок бывают? Зачастую ее получают из ржаного солода и муки с добавлением кисломолочных бактерий. От такой закваски есть огромная польза для организма, ведь в ней содержатся минералы, витамины и аминокислоты, которые образуются в процессе брожения.


Популярность закваски объясняется простотой приготовления в домашних условиях, отсутствием специфического запаха и привкуса в готовой хлебной выпечке. Бездрожжевой хлеб можно приготовить с использованием кефирной, «вечной» или картофельной закваски, а также в хлебопечке или мультиварке. Рассмотрим каждый способ подробнее. Для бездрожжевого хлеба на кефирной закваске потребуется: несвежий кефир домашнего приготовления и ржаная мука.


В течение нескольких дней нужно выдержать кефир до образования пузырьков на поверхности и специфичного прокислого запаха. Добавить сюда ржаной муки столько, пока не получится консистенция густой сметаны. Полученная масса накрывается марлей и выдерживается в течение суток. Закваска добавляется в тесто в активном состоянии – должны присутствовать пузырьки (процесс брожения). Для приготовления «вечной» закваски потребуется мука и вода.


В течение трех суток периодически нужно проделывать простую операцию: смешать равные части муки и воды, сутки выдержать в теплом месте, далее «прикармливать» добавляя такие же части муки и воды. На третьи сутки полученная смесь начнет бурлить. Нужно «прикормить» еще раз и дождаться максимальной активности.


Половина смеси берется для выпечки, другая убирается в холодное место. Для картофельной закваски потребуется 10 картофелин без кожуры. Картофель отваривается, сливается вода. В массу добавляется мука до получения состава густой сметаны. Масса выдерживается в тепле трое суток, после чего на поверхности должна появиться пена.


Закваску нужно «подкормить» водой и мукой единожды и через пару часов она станет готовой к использованию. Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке или хлебопечке не составит особого труда. Производители этой кухонной утвари предлагают множество рецептов бездрожжевой выпечки. Их можно найти в книге рецептов, которые идут в комплекте с техникой.

13.01.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости, полезные советы, отзывы, объявления, блоги в Уфе